Tabela NCM para Restaurante
A Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM) também é utilizada os comércios que trabalham com gastronomia.
Se você trabalhar com algum comércio relacionado, é bom ter conhecimento sobre a tabela NCM que os restaurante mais usam.
Bares, restaurantes, deliverys e similares, normalmente usam NCM’s para refeição, bebidas e algumas guloseimas.
Confira algumas nomenclaturas usadas por restaurante e similares:
NCM - Descrição
2106
9090 - Almoços, Jantares, Refeições e Pizzas: (Preparações alimentícias diversas – Preparações alimentícias não especificadas nem compreendidas em outras posições);
2202
1000 - Refrigerantes, Águas com gás e sem gás: Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas; Coca-Cola, Pepsi, Guaraná, Fanta, Sukita, Soda, Kuat, etc.
2008
9900 - Sucos: (Suco de qualquer outra fruta ou produto hortícola); Suco de Morango, Maracujá, Laranja, Uva, etc.
1806
9000 - Bombons e Chocolates: (Cacau e suas preparações – Chocolate e outras preparações alimentícias contendo cacau);
2106
9050 - Tridents e chicletes: (Gomas de mascar, sem açúcar); Trident, Plets, etc.
2203
0000 - Cervejas: Cervejas de malte; Skol, Brahma, Antarctica, Heineken, Bohemia, Budweiser, Itaipava, Kaiser, Schin, Devassa, etc.
2106
9060 - Freegeels, Halls, balas diversas: (Caramelos, confeitos, pastilhas e produtos semelhantes, sem açúcar)
1604
2090 - Sushis, sashimi, uramaki e similares: Preparações de carne, de peixes ou de crustáceos, de moluscos ou de outros invertebrados aquáticos.
2106
9060 - Freegeels, Halls, balas diversas: (Caramelos, confeitos, pastilhas e produtos semelhantes, sem açúcar)
1604
2090 - Sushis, sashimi, uramaki e similares: Preparações de carne, de peixes ou de crustáceos, de moluscos ou de outros invertebrados aquáticos.
0402
2110 - Leite e laticínios ( ovos de aves; mel natural; produtos comestíveis de origem animal): Leite e creme de leite, concentrados ou adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes e outros.
2106
9029 - Preparações alimentícias diversas: Preparações alimentícias não especificadas nem compreendidas em outras posições.
O outro meio para saber identificar o NCM é através da nota fiscal de compra.
Fique atento se você atuar na área de refeições em geral, já que alguns locais não tem uma nota de origem do produto final.
Na nota fiscal de compra ou de origem, existem apenas os itens que irão compor o prato, portanto não poderá ser utilizado.
Desta forma, é preciso verificar o NCM certo para o prato que será vendido. Isso tudo pode ser verificado com o seu contador, que é o meio mais garantido.
Sefaz - Assistente para Consulta NCM